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白石温麺〜しろいしうーめん〜
東北の麺を讃岐ベースで頂くメニュー
宮城の名産品で「白石温麺」というものがある。
しろいしうーめん、と読むんだけど、
はっきり言って、そうめん。
なんだけど、長さが極端に短く、なんだかかわいい。
湯がく。
包み紙には茹で時間3分とあったが、
固め好きな私は2分30秒であげた。
素早く冷水でぬめりをとり、麺を引き締める。
この時期、水道水もかなり冷たいのでぎゅーーっとしまる。
冷やした麺をあたためて、ダシの効いた
醤油ベースのつゆで頂く。
これは讃岐名物の「しっぽくうどん」のだしの作り方でつくりました。
寒い冬、野菜など具だくさんのつゆが暖まります。
自家製の辛〜い一味をかけて☆
麺は短くて、かえって食べづらいかなあ。。
子供には良さそうですが。
東北と四国の麺コラボでしたが、まあまあ相性良くまとまりました☆
しっぽくうどんとは・・
白石温麺とは・・
FinePix F10で撮影。
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宮城の名産品で「白石温麺」というものがある。
しろいしうーめん、と読むんだけど、
はっきり言って、そうめん。
なんだけど、長さが極端に短く、なんだかかわいい。
湯がく。
包み紙には茹で時間3分とあったが、
固め好きな私は2分30秒であげた。
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この時期、水道水もかなり冷たいのでぎゅーーっとしまる。
冷やした麺をあたためて、ダシの効いた
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これは讃岐名物の「しっぽくうどん」のだしの作り方でつくりました。
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麺は短くて、かえって食べづらいかなあ。。
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by mighty34
| 2008-01-13 09:08
| Foods